中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
中国中小企业发展大会举行 聚焦人工智能带来的机遇和改变
来源: 中国经济网-《经济日报》  日期: 2017/12/22 10:08:47  作者:  

  2017中国中小企业发展大会暨第十一届中国中小企业节日前举行,来自国内外的与会代表探讨了中小微企业在新时代发展的新趋势,并着重围绕人工智能发展带来的机遇展开了深入讨论。

  在大会特设的2017人工智能产业发展高峰论坛上,来自中国信息通信研究院、中国人工智能产业联盟、同济大学、科大讯飞等机构和企业的专家和代表围绕“AI赋能中小企业发展”的主题,探讨了不同行业的中小微企业如何借力人工智能发展的浪潮实现优化升级。

  据中国人工智能产业发展联盟总体组组长孙明俊介绍,2000年至2016年,中国人工智能企业数累计增长1477家,融资规模累计达27.6亿美元——大量的资本、人才、创业公司以及技术支撑着中国人工智能的爆发。中国信息通信研究院副院长何桂立认为,人工智能的发展目前正处于第三次浪潮的开始阶段。值得关注的是,人工智能已呈现出由行业内技术创新转向行业间融合发展的态势,交通、家庭服务、工业生产、医疗等领域都与人工智能有所融合,催生出智能交通、智能制造、智能医疗等新兴领域,中小企业由此获得了巨大的发展机遇和空间,“首先,有越来越多的企业围绕人工智能展开技术创新,一大批聚焦于智能机器人、智能语言的公司快速成长,有望成为新一代独角兽企业。其次,人工智能促使中小企业实现了研发转型、服务转型和管理转型”。

 

】【打印】【关闭窗口