中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
弘扬企业家精神 坚定企业家信心
来源: 陕西日报  日期: 2017-10-12  作者:  

  9月8日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。《意见》从营造依法保护企业家合法权益的法治环境、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、加强对企业家优质高效务实服务等十个方面提出了29条意见。《意见》明确了企业家精神的重要地位和价值,对于肯定和弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,激发社会创造力和活力具有重要作用。 
  改革开放以来,我国经济社会发展取得了令人瞩目的成就,其中一个核心因素就是通过持续不断的改革开放,激发了微观经济主体的活力。随着中国经济步入新常态,产业结构有需要调整的内生动力。从中长期来看,转型升级的关键在创新;从保障机制的角度来讲,转型升级归根结底靠改革,而改革的关键,就是让市场真正发挥在资源配置中的决定性作用。 
  企业家精神是一个国家或地区经济发展和创新的关键因素之一。优秀企业家所体现出来的精神总是与创新,建立、引领和重塑企业,捕捉市场机会,促进经济长期增长等内容相结合。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好地发挥企业家作用,能够刺激企业成长,创造新的就业机会,增加社会财富。 
  目前,企业在中国经济和社会发展中的贡献举足轻重,仅中小微企业对我国的GDP贡献率就超过了六成,吸收了七成以上的就业人员。但是我们也看到,企业在自身发展之中仍然面临着成本偏高、负担过重的现实。特别是民营企业,还面临着一定的市场公平问题。为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。要把任何一项改革方案的含金量充分体现出来,让政策的关注对象有更多的获得感,一分在部署,九分在落实。《意见》明确提出弘扬优秀企业家精神。企业家是参与经济活动的重要主体,是特殊人才。未来,我国经济增长将更依赖于各个经济运行主体企业家的价值创造,通过企业家精神的发挥,优化资源配置、推动创新创业、促进企业成长和制度优化。 
  要让企业家切实感受到《意见》的“红利”,就必须坚定企业家信心,稳定企业家预期。就如《意见》所提出的那样,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围…… 
  而这一切的实现,不仅需要整个国家和社会有意识地去培育企业家成长的土壤,还需要相匹配的制度环境。制度环境对企业家精神有着重要影响,良好的制度保障,能够有效促进企业家精神的释放。 
  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。从企业的角度来讲,首要的是创新。从政府的角度来讲,就要坚定企业家信心,稳定企业家预期,让企业家成为经济活动的重要主体,让企业家精神在中国经济转型升级的关键时期迸发出更加强劲的力量。

】【打印】【关闭窗口