中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
加快培育中小企业和民营经济新动能新活力
党红忠(省中小企业促进局局长)
来源: 陕西日报  日期: 2017-9-27  作者:  

  培育中小企业、民营经济,激发其新动能新活力,我有三点思考:
  一、强化对中小企业和民营经济地位与作用的认识,重新审视其在国民经济与社会发展中的战略定位。中小企业和民营经济是一个地方经济活力的晴雨表。改革开放以来,中小企业和民营经济对我国经济发展与就业的贡献有目共睹。当下,世界经济复杂多变,我国经济正处于调结构、转方式的关键时期,中小企业和民营经济的稳定健康与可持续发展,将直接关系到我省决胜全面小康、加快富民强省、奋力谱写追赶超越新篇章重大部署的如期实现。
  现代市场经济国家对中小企业的社会价值都非常重视,认为其在促进经济发展、创造就业机会、维护社会稳定、提升国家竞争力等方面具有不可替代的作用。我们也要重新认识中小企业和民营经济对于我省奋力追赶超越的重要作用,认识其在维护和增强我省经济实力方面的重要作用,从而想尽办法充分激发、培育和释放中小企业和民营经济的新动能新活力。我国的发展历程也已证明,哪里的民营经济活跃,哪里的经济就发达,哪里的人民群众就富裕。广东和浙江的经济活力之所以冠绝全国,都与民营企业的强大不无关系。而且,民营经济越是发达的省份或城市,发展质量也会越高。我省在今后的追赶超越中,要更加重视中小企业和民营经济的作用并充分发挥其能量。
  二、加快培育中小企业和民营经济新动能新活力的重点任务。进入经济新常态以来,我省中小企业和民营经济积极推动“大众创业、万众创新”,保持了中高速发展的良好态势,但同时也出现了传统发展动能减弱、新动力新活力不足等问题。现在,中小企业以能源和原材料加工发展的空间越来越受限,依靠廉价劳动力和耗费土地、环境发展的道路已走不通,迫切需要借助“五新”战略任务来培育新动能激发新活力。为此,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以创新推动、转型升级、提质增效为着力点,引领中小企业由技术创新向全方位创新转变,由要素驱动向创新驱动转变,由中低端向中高端转变,由中低速向中高速转变,加快产业结构优化升级。要切实抓好国家确定的西安市小微企业创业创新城市示范基地、省级小微企业创业创新示范县等建设,培育“专精特新”企业和绿色新产业,在重点行业领域开展《中国制造2025》智能制造试点,促进民营骨干企业做优做大做强。
  三、切实推进“放管服”改革,把优化营商环境作为促进中小企业和民营经济持续健康发展的头号民生工程来抓。一是加强组织指导,统筹协调形成工作合力。继续发挥省促进中小企业(非公经济)发展工作领导小组作用,凝聚各成员单位力量,支持民企发展。二是拓展平台服务功能,继续完善全省中小企业公共服务平台网络建设,提高服务企业水平。三是充分发挥协会、商会和各类社会组织作用,采取政府委托服务方式,支持行业协会在产业引导、技术服务、品牌培育、市场开拓等方面发挥优势,助力中小企业转型升级、提质增效。

】【打印】【关闭窗口