中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
砥砺奋进的五年
陕西全力打造六大新支柱产业
到2021年新支柱产业占全省工业比重将达到46%以上
来源: 陕西日报  日期: 2017-8-31  作者:  

  (记者 沈谦)8月30日,省政府新闻办召开“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”第四场主题系列发布会。记者从发布会上获悉,我省积极打造现代化工、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术、新材料和现代医药等六大新的支柱产业,到2021年,六大支柱产业工业总产值将由2015年的5724亿元增加到1.8万亿元,占全省工业的比重由2015年的28.1%提高到46%以上。全省工业总产值将由2015年的2万亿元增加到2021年的3.8万亿元。  

   “十二五”以来,我省工业发展取得了辉煌成就,工业总产值超过2万亿元,实现了从全国中下游向中等靠前水平的重大跃升,为下一步实现工业做大做强做优奠定了坚实基础。我省在稳定传统优势产业发展的同时,全力打造新的支柱产业,加快形成新的经济增长点,降低陕西经济对资源性行业的过度依赖。   

  我省在新一代信息技术产业方面,着力培育集成电路、智能终端、平板显示、太阳能光伏、大数据五大重点领域,力争到2021年,集成电路产业规模进入全国前三甲,单晶硅太阳能制备业成为全球第1位,光伏玻璃成为全球第2位,大数据产业进入全国第一方阵。   

  汽车产业方面,实施“百万辆汽车工程”,力争到2021年实现整车产量达到110万辆,实现产值3000亿元,由目前的全国第19位跃升至16位,打造全国重要的自主品牌汽车和新能源汽车基地,成为全国汽车产业重要一极。  

  高端装备产业方面,以“高端化、智能化、服务化”为方向,巩固优势产业地位,加快新兴领域培育,力争到2021年,高端装备制造业实现产值5200亿元,飞机制造业保持全国前三位,3D打印产业保持全国第一位。   

  化工产业方面,以煤制烯烃和煤制油为主要路径,促进我省煤炭资源深度转化,变资源优势为产业优势,力争到2021年实现产值3000亿元。目前,我省已建成4个大型煤制甲醇制烯烃项目,总产能达到310万吨。   新材料方面,保持我省钛、镁、钼等产品全国领先地位,加快新产品研发和产业化,大力发展产品深加工,延伸产业链,培育一批满足航空航天、装备、电子等高端领域需求的创新型产品。   

  现代医药产业方面,我省积极打造优势品牌,力争到2021年,实现产值1200亿元。

】【打印】【关闭窗口