中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
攻坚克难 持续发力
陕西民营经济追赶超越谱新篇
——就省促进中小企业(非公经济)发展工作领导小组工作专访省中小企业促进局负责人
来源: 陕西日报  日期: 2017-5-26  作者:  

   
 省中小企业促进局负责人在安康市中小民营企业调研



  日前,陕西省促进中小企业(非公经济)发展工作领导小组会议召开,会议总结去年工作,安排部署今年各项重点任务。
  为进一步了解我省民营经济、中小企业发展的新特点新思路新举措以及民营经济、中小企业在我省脱贫攻坚工作中的重要作用。日前,我们专访了省中小企业促进局局长、省促进中小企业(非公经济)发展工作领导小组办公室主任党红忠。
  问:请您谈谈2016年我省民营经济、中小企业发展有哪些新变化、新的特点?
  答:2016年,我省中小企业、非公经济发展呈现良好发展态势,实现了“十三五”良好开局。回顾总结过去一年我省中小企业和民营经济发展工作的新变化,有“六个新”的特点:一是发展环境取得新提升;二是民营经济取得新发展。全省非公经济增加值突破万亿元大关,占全省GDP比重提高到53.8%;三是非公和中小工业取得新飞跃。2016年,全省规模以上非公工业、中小工业主营业务收入增速分别增长16.6%和11.8%,位列全国各省市第2位和第5位。四是企业转型升级取得新成效。大中型民营企业成为创新转型发展的排头兵;五是社会贡献取得新增长。2016年我省中小企业新吸纳从业人员30万人,总数达到900万人;六是工作抓手措施取得新拓展。
  问:请您介绍一下去年以来省促进中小企业(非公经济)发展工作领导小组的工作有哪些新亮点?
  答:2016年,省促进中小企业(非公经济)发展工作领导小组按照省委省政府安排部署,着力补短板、激活力、解难题、促发展,不断创新工作举措,领导小组工作呈现出新的亮点:一是加强领导,形成合力。整合省促进中小企业发展领导小组和省促进非公经济发展联席会议制度,成立陕西省促进中小企业(非公经济)发展工作领导小组。二是聚焦难点,重点突破。推动出台了《省政府关于促进民营经济加快发展的若干意见》和《关于“12.8”民营企业座谈会反映问题的处理意见》等政策措施。三是狠抓落实,破解难题。省金融办、省发改委、省财政厅等成员单位坚持问题导向在缓解融资难,推动PPP项目落地,规范涉企收费等方面,转作风、出实招、见效果,民营企业普遍感到政府服务有了很大改善。四是开展督查,强化落实。加强对市、县政府督促检查,逐级传导压力,促进政策落地落实,惠及民营企业。五是建立联系企业制度,对接帮扶。六是狠抓培育成长,促进做优做强做多做大。制定实施追赶超越、破解难题实施方案及小微企业创业创新基地建设、品牌培育提升、转型升级、互联网+创业创新、成长梯队培育、速效拓展服务、人才兴企、公共服务平台建设等八大行动计划。
  问:目前我省民营经济发展还存在哪些问题?
  答:目前,我省民营经济依然存在总量相对较小,中小企业数量少、规模小,产业层次较低、竞争力不强,企业管理水平低、人才缺乏,企业融资难,政策制定和落实不能满足企业发展需要,协调部门形成工作合力上有待加强等问题。今年前2个月,少数市(区)增速较低,技扩改投资回落。
   问:请您谈谈2017年推动全省民营经济发展有哪些新举措?
   答:2017年,领导小组将按照省委、省政府关于深化追赶超越和破解民营经济发展活力不强难题的部署要求,扎实推进《省政府关于促进民营经济加快发展的若干意见》和《“12.8”民营企业座谈会反映问题的办理意见》的贯彻落实,强化组织推动,着力构建“亲”“清”政商关系,深入推进“放管服”改革,切实推进降低企业制度性成本,加强“补短解难”重大问题调研,开展落实《若干意见》督促检查,下大气力优化发展环境,着力破解民营经济发展活力不强的难题,合力促进中小企业、民营经济加快发展,努力实现全省非公有制经济增加值占GDP比重达到54%左右,追赶江西和重庆。
  问:请您介绍一下如何进一步发挥民营经济、中小企业在我省脱贫攻坚工作中的作用?
  答:娄勤俭书记在我省第十三次党代会上的报告中指出,脱贫攻坚,是以习近平同志为核心的党中央高度关注的头等大事,是必须完成的底线任务。坚持脱贫攻坚和区域发展相结合,因地制宜推广“企业+合作社+贫困户”等模式,发展特色产业,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。我们要深入学习领会娄勤俭书记的讲话精神,充分发挥骨干企业的带动作用,把发展县域经济与产业扶贫相结合,不断摸索创新企业扶贫新路子,增强贫困群众自我造血功能,真正实现脱贫致富。

 

】【打印】【关闭窗口